3 любимых маршрута руководителя краевого агентства по туризму

Юлия Верхушина, руководитель Агентства по туризму Красноярского края, не только горящий своим делом человек, но и заядлая туристка. Летом 2020 года она даже создала свой Telegram-канал о путешествиях по местным красотам. Лёгким и совсем нечиновничьим языком она поделилась с читателями своими любимыми маршрутами. Ну а мы не постеснялись процитировать из них три для нашей рубрики про туризм в холодное время года.

► ТОРГАШИНСКИЙ ХРЕБЕТ. ПРОСТОЙ МАРШРУТ ПОСЛЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

Вечером в будний день предлагаю короткую прогулку — от Красного гребня в сторону Арки пройти около километра по хребту (на деревьях будет красная разметка, не потеряетесь). Выберите удобное место и садитесь смотреть панорамы. По пути загадайте желание — там будет для этого специальное место. Перед вами предстанет долина реки Базаиха, скалы Такмак, Ермак, Воробушки. А чуть правее — Енисей и город. Вернуться можно на выходных и сделать более длинную дистанцию до Арки или вообще до Черной сопки. Это просто - идите по красным меткам на деревьях.

Как добраться?
Удобнее — на машине. Едем до станции Енисей, затем сворачиваем на переулок Медицинский, далее в гору поворот напротив дома №20. Путь не самый простой — вверх по сомнительной дороге через дачи. Зато выезжаете сразу к Красному гребню. Низким машинам ездить не советую, особенно после дождя. Но я на ситроене проезжаю обычно без проблем, хоть иногда и приходится понервничать. Оставить машину можно здесь.

Если добираетесь на автобусе, то доезжаете до остановки «Переулок Медицинский» (ходит 9 автобусов) или «Парашютная» (ходит один автобус) и идёте в сторону лыжной базы. Путь проходит через СНТ «Здоровье». Девочкам одним советую не ходить - тут и собаки могут выскочить, и любители пятницы.

Уровень сложности: терпимо. Будет пару подъёмов. Если есть, берите палки. Для неподготовленного человека подъемы не приятные, но зато достаточно короткие. Но даже моя мама поднялась. А однажды я вообще была там на каблуках (не спрашивайте, почему) и тоже ничего, справилась

Вы скажете себе спасибо, если будете тепло одеты, в удобной обуви, если возьмёте то, на что можно сесть и не затудиться, и если у вас будет достаточно чая в термосе или воды с собой - ручейков там нет.


► ГОЛУБКА И КАРАУЛЬНЫЙ БЫК

Маршрут в черте города. Идти туда недалеко, просто, но через дачи и частные дома. Но потом точно будет красиво.

Как добраться?
В зимнее время я оставляла машину на конечной остановке автобусного маршрута №12 в микрорайоне Удачный, но в летнее время, когда нет снега и гололеда, проехать можно и до самых скал. Маршрут до Голубки проходит через дачи. 2ГИС вам в помощь → https://go.2gis.com/66jxe

Скала Голубка
Как только вы припарковались, перед вами совершенно волшебный сосновый бор. Идите по дороге, не стесняйтесь. Дышите, фотографируйте! Идти до места примерно 3 километра. Скалу вы увидите, но не сразу поймете, что это она, так как подходим мы к ней сзади. И если выйти на развилку дорог, то перед вами будет величественная гора. В профиль - Голубка. Стоит она на берегу Енисея, как-будто сейчас взлетит. На другом берегу можно увидеть Овсянку.

Скала Караульный бык
И раз уж мы добрались до Голубки, то нельзя пройти мимо скалы Караульный бык. Причем это место очень хорошо видно со смотровой площадки «Царь-рыба». К слову, эту скалу в своих книгах упоминал Виктор Астафьев. Там же есть и система пещер, где останавливался в свое время древний человек. Но спускаться к ним без инструктора и снаряжения не стоит. Да и нет у нас такой задачи.

Так как места всё же дикие, никак не оборудованы, нужно быть осторожным. Между деревьев найдите тропинку. Она приведет вас на смотровую площадку наверху скалы. Оттуда как раз и открывается совершенно великолепный вид на Енисей, Овсянку и сибирскую природу. 

Маршрут несложный. Нет крутых подъемов, идти недалеко. Поэтому такая прогулка до Голубки и Караульного Быка займет не больше четырех часов. Я всегда закладываю время на фотографии, на посмотреть и подышать. Иначе, зачем это все?!:)


► СМОТРОВАЯ НА ПЯТОЙ ВИДОВКЕ «ГРЕМЯЧЕЙ ГРИВЫ»

В эко-парке «Гремячей гривы» есть несколько смотровых площадок. Расскажу про ту, которая мне нравится больше всего. Но перед этим - скачайте уже себе приложение «Красноярский хайкинг» или хотя бы «Maps me». На любой из этих карт, а также на указателях эко-парка есть Видовка №5 (5-ая видовка лыжни ГТО). Там в 2019 году поставили лавочки, беседку от дождя и ветра, турники и построили смотровую (так пишу, как будто это сделали какие-то неизвестные мне люди:)) Здесь можно гулять, устроить пикник, пофотографироваться и, конечно, надышаться свежим лесным воздухом.

Как добраться?
Есть два основных маршрута.

Если есть время - доезжайте до Академии биатлона и идите по тропам сюда. Путь составит около 8 км. Тяжеловато для новичков, зато это настоящий поход! Но нужно уметь пользоваться картами. Круто, если обратно вы пойдёте не тем же маршрутом, а спуститесь вниз по тропе через лес на улицу Елены Стасовой и оттуда вас заберут. Это значительно короче, чем возвращаться обратно. Итак, то оставляете машину на парковке возле остановки «Академия биатлона», спускаетесь вниз от шлагбаума, проходите визит-центр, дальше вниз и направо, по экотропе. Переходите овраг и идёте по правой тропе. Дальше смотрите приложение и указатели. Вам нужно выйти к красной тропе ГТО. Вариантов маршрутов много. Можно по пути заходить на другие видовки. На указателях будет написано «Видовка №5», «Смотровая площадка».

А теперь вариант для тех, у кого времени не так много. Можете сразу приехать на улицу Елены Стасовой. Оставляйте машину на развилке по этой геометке. Переходите дорогу и идёте по тропе к Видовке №5. Путь составит примерно 1 км 300 метров. Подъёмы не крутые, плавные, но всё время в гору. Тропа лесная. Обратно тем же маршрутом. Итого в пути всего около 3 км.

Совет: возьмите перекус. В беседке всё время хочется разложить чаепитие. И возьмите мешок с собой для мусора. Не оставляйте мусор в лесу. И если видите мусор - прихватите его с собой. Вам будет не сложно. А лесу очень приятно!

Пятая Видовка на «Maps me»



Для статьи использованы фото Сергея Филинина, Петра Урозаева и из наших архивов.


Показать больше
Написать