Минусинск

Минусинск – столица юга Красноярского края. Один из старейших городов Красноярья, хранитель духа уездного купечества.

В разное время здесь жили золотопромышленники, купцы, ремесленники и деятели науки. Расположен он в уникальной местности, на правобережье Енисея, в центре обширной лесостепной котловины. Горное обрамление Минусинской впадины создает особый климат. Только представьте: в Сибири созревают арбузы и дыни, плодоносят абрикосы, а помидоры, размеры и вкус которых удивляют, растут в открытом грунте!

В 1739 году на месте современного города была основана деревня Минусинская, а в 1780 году это место стало селом. Основным его анселением являлись рабочие Луказского медеплавильного и Ирбинского железоделательного заводов. После образования в 1822 году Енисейской губернии с центром в Красноярске, Минусинск получил статус города (это произошло в 1823 году) и окружного (уездного) центра.

В конце 1925 года Минусинск получил статус столицы новообразованного Минусинского округа. Но уже через 5 лет этот округ был упразднён, а его районы перешли в подчинение Западно-Сибирскому краю с центром в Новосибирске. Но недолго Минусинск был в ведении нашего соседа – в 1934 году было решено часть районов и городов выделить в отдельный край под названием Красноярский.

Немного интересных фактов:

► 350 млн лет назад на месте Минусинской котловины было море.

► Минусинск называют «Южными воротами в Азию», потому что именно отсюда купцы зимой по Енисею, летом по вьючным тропам через Саяны вели свои торговые дела с Урянхайским краем (Тувой), Монголией и Китаем, доставляя скот, пушнину, итайский чай, фарфор и шёлковые ткани в Енисейскую губернию.

► Минусинский музей называют «первым на Енисее», он был основан в 1877 году. Музей гордо носит имя своего основателя, провизора, учёного-ботаника Николая Михайловича Мартьянова. Им были заложены основы музейного дела в Сибири.

► В 1970-е годы Минусинск называли «городом шофёров», всё потому, что там было более 20 предприятий транспорта, а значительная часть населения была занята в грузоперевозках по Усинскому тракту, связывающему юг Сибири с Тувой.

► Одним из необычных фактов об этом городе является то, что именно в Минусинске выращивают самые вкусные и крупные томаты. В честь этого здесь даже проходит праздник «День Минусинского помидора», который уже в течение нескольких лет собирает около 8 тысяч участников и гостей ежегодно.                                                                                                                         

Благодаря 200-летней истории, богатому прошлому и сохранившимся памятникам архитектуры, в 1990 году столица юга Красноярья вошла в список исторических мест РСФСР. Сегодня же Минусинск является городом-памятником региона. И, по своему опыту, мы точно можем сказать, что тут ещё как есть на что посмотреть! 

  • Минусинский музей им. Н.М. Мартьянова. Здесь хранятся 200 000 уникальных предметов старины
  • Дом Вильнера  первое трёхэтажное здание в Енисейской губернии, «Сибирский малый Зимний дворец» и визитная карточка Минусинска. 
  • Мемориальный дом-музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова». Это место хранит быт уездной городской усадьбы и жизнь политических ссыльных.
  • Единственный в Красноярском крае Музей декабристов, здесь отражена жизнь участников вооруженного восстания на Сенатской площади 1825 года в период сибирской ссылки.
  • Минусинский драматический театр. Один из старейших театров Сибири, раньше находился на 2 этаже пожарного здания. Во-первых, это удобно – театр всегда под присмотром, а во-вторых, большое количество пожарных входили в общество любителей театра.
  • Спасский собор. Это главный храм Минусинского благочиния с более чем 200-летней историей.
  • Часовня Пантелеимона Целителя – была заложена в честь двух событий – объявления Минусинска и Норильска городами-побратимами и 200-летия минусинского Спасского собора. В торжественной закладке часовни принимали участие губеранторы Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. 
  • Озеро Тагарское. Про уникальные целебные свойства грязей озера было известно ещё в 19 веке. Недалеко от озера расположен минеральный источник, где с глубины 200 метров добывается чистейшая питьевая вода.  
  • Музей ретро автомототехники СССР. Здесь собраны автомобили, мотоциклы и мотороллеры советского производства.
  • Дом купчихи Беловой. Первый жилой каменный дом и настоящий дворец по былым меркам.

Показать больше
Написать