- На КЭФ-2019 впервые представят инвестиционные туристические проекты Енисейской Сибири
На КЭФ-2019 впервые представят инвестиционные туристические проекты Енисейской Сибири
На Красноярском экономическом форуме будут представлены инвестиционные предложения по созданию туристско-рекреационных кластеров на территории макрорегиона «Енисейская Сибирь».
Одним из проектов станет создание этнопарка под открытым небом «Дети одной реки». Цель этого инвестпроекта - воссоздание исторического и культурного наследия регионов Енисейской Сибири. В парке предполагается размещение локаций крупнейших корпораций, демонстрирующих промышленное развитие регионов, а также площадки, передающие неповторимые красоты туристических маршрутов:
► Государственный природный заповедник «Столбы».
► «Висячий камень» - знаменитая достопримечательность природного парка Ергаки, расположенного на хребте Ергак-Таргак-Тайга (Западный Саян).
► Озеро Виви – географический центр России, пресноводное озеро в Эвенкийском районе Красноярского края.
► Плато Путорана – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
► Енисейский острог, на территории которого можно познакомиться с историей освоения красноярской земли.
► Архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня» музея-заповедника «Шушенское», в которой воссоздана атмосфера сибирской деревни конца XIX в. и другие.
► Также в состав этнопарка войдут арт-объекты, ремесленные мастерские, жилища коренных народов, музеи и фото-зоны. Особенностью интерактивных локаций станет погружение в жизнь и быт народов, населяющих Енисейскую Сибирь (катание на хаски и оленях, рыбная ловля, этномастерские, традиционные игры, кухня и забавы).
Проект этнопарка под открытым небом «Дети одной реки» предполагает объем инвестиций в 700 млн. руб. Окупаемость проекта достигается за счет оказания услуг в сфере общественного питания, гостиничного бизнеса, организации на территории этнопарка досуговой и спортивно-развлекательной деятельности.
Кроме этого, на юге края разработан проект спортивно-туристического кластера «Ергаки» и историко-культурного комплекса «Шушенское», на севере региона - туристско-рекреационный кластер «Арктический», предусматривающий строительство этнопарка, гостиниц, причалов, обеспечивающей и очистительной инфраструктуры, развитие производства лечебной минеральной воды, очистных сооружений. Ну а вблизи города Красноярска может появиться кластер «Сибирское Дивногорье».
В настоящее время агентством по туризму Красноярского края совместно с Корпорацией развития Енисейской Сибири ведется проработка инвестпредложений, а также поиск инвесторов.
Фото: al_alware.





