- Аудиолегенда о великом и могучем Енисее
Аудиолегенда о великом и могучем Енисее
Предлагаем вам прослушать аудио-легенду о Енисее-батюшке. А если больше нравится читать, то специально для вас ниже текстовый вариант :)
«Мальчик брёл, почти падая от усталости. Неожиданно лес расступился, открыв перед Васюткой отлогий берег Енисея. Мальчик застыл. У него даже дух захватило – так красива, так широка была его родная река! А раньше она ему почему-то казалась обыкновенной и не очень приветливой. Он бросился вперёд, упал на край берега и жадными глотками стал хватать воду, шлёпать по ней руками, окунать в неё лицо.
– Енисеюшко! Славный, хороший... – шмыгал Васютка носом и размазывал грязными, пропахшими дымом руками слёзы по лицу.
От радости Васютка совсем очумел. Принялся прыгать, подбрасывать горстями песок. С берега поднялись стаи белых чаек и с недовольными криками закружилась над рекой…»
«Васюткино озеро», Виктор Петрович Астафьев
Что такое Енисей? Или кто такой? Не даром же реку величают Енисеем-батюшкой. Ты скажешь: «Ну, река». А ещё? Допустим, ты знаешь, что это пятая в мире река по полноводности. И вторая в мире по площади бассейна. Но важнее то, как ты ощущаешь эту могучую реку!
Вот как пахнет Енисей? – Горячим шашлыком из кафе на набережной Красноярска. Дымком от костра рядом с палаткой на берегу водохранилища. Свежим хариусом, только что взятым под жабры у Енисейска. Кому-то вспомнится запах тины, а кому-то запах кристальной свежести. Кому-то запах духов любимой супруги, ведь именно на набережной вы гуляли после того, как расписались в ЗАГСе. У каждого свой запах Енисея. Вспомни и ты свой!
А какой он на ощупь? – Холодный! А на цвет? – Прозрачный. А на вкус? – Сколько наших енисейских сибиряков переезжало в разные города и страны и все как один жаловались, что «вода везде невкусная!». Что там воду кипятят всеми кипятильниками, фильтруют всеми фильтрами… А здесь из-под крана в стакан наливай – чисто, вкусно и всем хватит!
Река Енисей – то туман, то дожди,
И лес – то седой, то рыжий…
Река Енисей, ты ко мне приходи,
Закрою глаза – увижу.
Вот это навек, так сказать навсегда
Зеленой сосной по сердцу,
Как пахнет река, как стучат в неводах
Луны золотые серпы.
Юрий Визбор
У рыбака свой Енисей. Здесь, где плавают хариусы и щуки, можно услышать самого себя. Но, наверное, я бы не советовал! Нырять в Енисее – и страшно, и опасно, и безрассудно. Своенравная река вряд ли отдаст то, что однажды посчитает своим по праву. А вот поймать хариуса Енисей разрешает. Особенно на «балду» – это легендарная сибирская снасть, считающаяся у красноярских рыболовов самой уловистой при охоте за хариусом.
А как он шумит?! Как убаюкивает нежный прибой и как сотрясающее ревёт Енисей во время водозброса! На юге края возле села Луговское могучая быстрая река делает резкий поворот. Вода размывает песчаные отвесные берега, закручиваясь в глубокий черный водоворот, затягивая на дно падающие с обрыва сосны. Стоя на обрыве, если отвлечься от несмолкающего стрекота саранчи, кузнечиков и криков коршунов, если сосредоточиться, то можно услышать именно его – низкий, утробный гул. Могучей воде тесно в его берегах, вода стремится вырваться, несется на север, и ударяясь о берег, устрашающе стонет.
Могучая водная артерия Восточной Сибири неизбежно привела к своим берегам людей. Буквально за пару столетий стук топоров сменился на рокот двигателей экскаваторов. Великие стройки – великие рукотворные колоссы, которые видны даже из космоса: Красноярская и Саяно-Шушенская гидроэлектростанции стали визитными карточками региона. Первооткрыватели сменились покорителями.
«Третьего дня к северу от Дудинки заметили в воде странное. Над поверхностью реки возвышался какой-то округлый предмет, плывший нам навстречу. Сперва подумали, что это корпус перевернувшегося деревянного судна. Но почему оно двигалось против течения? Ну не подводная же это лодка, в самом деле!
– Да это же самый настоящий кит!
Сомнения не было. По середине реки в направлении Дудинки плыл редкостный экземпляр гренландского кита, длиной около тридцати метров, неизвестно какими судьбами проникший из Северного Ледовитого океана через Карское море в дельту Енисея. Здесь киту уже тесновато, поэтому любое изменение курса его движения могло вызвать необратимые последствия.
А капитан бота Орлов продолжал курс на сближение с океанским гигантом то ли из лихачества, то ли из интереса увидеть кита поближе. Наши женщины подняли страшный крик, умоляя сменить курс. Но Орлов не предпринимал никаких действий, пока кит не выпустил над поверхностью реки высокую струю отработанной воды...»
Репортер Степан Рацевич, 14 июня 1957 года
Енисей у каждого свой. Но что же нас так с ним роднит? Ведь с Енисеем можно говорить. С Енисеем можно молчать. Смотреть в него, как в отражение и находить ответы на самые глубокие вопросы. Знаешь, человек на 80% состоит из воды. Получается, жители Енисейской Сибири на 80% состоят из Енисея! Да, это звучит забавно. Но согласись, что сколько бы не видел рек в своей жизни – завораживает тебя лишь одна.
И вроде бы я видел страны в красе,
Скитаясь всю жизнь по свету,
Но в сны мне стучит та река Енисей,
Прекрасней которой нету.
Река Енисей – то туман, то дожди,
И лес – то седой, то рыжий…
Река Енисей, ты ко мне приходи,
Закрою глаза – увижу.
Юрий Визбор
Мы, сибиряки, как с молоком матери, впитываем энергию Енисея. Мы мужественные, сильные, но при этом гибкие, терпеливые. И потому течем мы вольно по жизни, как реки. И если надо – и напоим, и накормим. И пока одни делают выбор, зная, что у реки два берега, мы берега не ищем, погружаясь в бесконечный великий поток.