- Норильск
Норильск
Город Норильск расположился на севере Красноярского края, за Полярным кругом, к югу от Таймырского полуострова. Своё запоминающееся имя он получил по общепринятой версии благодаря орудию лова рыбы – норилу, а далеко за пределами Красноярья стал известен благодаря своим медно-никелевыми месторождениям, северному сиянию на индустриальном фоне, близости уникального плато Путорана, трагичной, но важной истории и многому другому. Ну и не покривим душой, если скажем, что этому месту наиболее подходит выражение «Самый-самый»! Ну а почему это так, что обязательно нужно сделать в Норильске и на что посмотреть в этом северном крае рассказываем ниже
Самый снежный и самый северный город с населением более 180 тыс. человек. Здесь находятся самые глубокие рудники и самые больше заводы самого крупного производителя никеля и палладия. В Норильске расположились самый северный театр в мире, самый северный вуз в стране, самая первая и при этом единственная майнинговая ферма в Арктике! А ещё отсюда можно отправиться в путешествие на самые-самые водопады: самый мощный в России Большой Курейский, самый широкий Оранский и самый высокий в Евразии Тальниковый.
Благодаря живописным горным ландшафтам (на минуточку предгорья того самого плато Путорана) и низкому атмосферному давлению его часто называют «российскими Гималаями». Здесь можно найти свыше 50 направлений для активного, познавательного и приключенческого отдыха. Это и трекинг, и экскурсии, и сплавы, и экспедиции, и джипинг, и эндуро, и квадротуры, и промышленный, горный и спортивный туризм, и многое другое.
__________________________________________________________________________
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В НОРИЛЬСКЕ:
►Увидеть основные культурные мекки города. Начинаем с музея Норильска (Ленинский проспект, 14), который своим уникальным и нестандартным подходом сделает ваше погружение в мир северного городка по-настоящему незабываемым. Продолжаем знакомство Норильским заполярным театром драмы им. Владимира Маяковского (Ленинский проспект, 34) – самый северный театр в мире является местом культурного притяжения с характером под стать самому Владимиру Владимировичу. Ну и вишенка на торте – Ленинский проспект – главная улица города – реверанс Санкт-Петербургу и ампир в самом сердце Таймыра, который никого не оставит равнодушным. Улица с самой богатой и уникальной историей, рассказать все за один раз невозможно. Про Ленинский проспект пишут стихи, рассказывают анекдоты. Ленинский снится во снах уехавшим навсегда!
► Прикоснуться к истории. Более 20 лет на территории Таймыра существовал один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа – Норильлаг (с 1939 по 1956 год в нём погибли около 16 тыс. человек). Через жернова Норильлага прошли около 300 тысяч заключенных, 16 тысяч человек умерли здесь. Основную часть заключенных составляли политические осужденные по 58-й статье – контрреволюционная деятельность. И именно заключенные Норильлага строили первые дома и заводы города. Сейчас на этом месте расположился музейный комплекс «Норильская голгофа» как дань памяти жертвам политических репрессий.
► Увидеть настоящее северное сияние. На нашей планете не так уж и много мест, которые могут показать вам всё многообразие цвета северного сияния. Один из тех редких уголков – это как раз и есть Норильск. Местные жители знают, что обычно увидеть такое явление можно в период между осенним и весенним равноденствием – с 21 сентября по 21 марта. Поэтому добро пожаловать!
► Почувствовать себя настоящим шахтером, спустившись на 60 метров под землю в полном профессиональном обмундировании. Вместе с Клубом исследователей Таймыра каждый желающий может попасть на действующее производство – в шахту «Ангидрит» рудника «Кайерканский». Здесь можно познакомиться с производственным процессом, а также почувствовать себя настоящим шахтёром!
► Преодолеть арктическое бездорожье. Отправиться в небольшое путешествие на квадроциклах или джипах и стать первопроходцем нетронутых уголков природы этих северных мест, а ещё прикоснуться к плато Путорана. Да, вы не ошиблись, то самое легендарное, знаменитое и такое недосягаемое (совсем нет!) плато намного ближе, чем кажется :) Как вариант, отправляйтесь на водопад Красные камни, который часто называют «плато Путорана в миниатюре» или «Окно на плато Путорана». Горное ущелье Красные Камни расположено в 28 км от города Норильска, в окрестностях Талнаха. Если еще точнее, то в долине ручья Угольный, в горном массиве Хараелах. Оно является не только любимейшим местом отдыха горожан, но и идеальной площадкой для тренировок скалолазов и альпинистов. Водопад падает тремя каскадами высотой от 10 до 25 метров в чистейшее озеро глубинной около 9 метров.
►Почувствовать на себе, что такое полярный день и полярная ночь. Зимой на протяжении 45 суток продолжительность светового дня не превышает 4 часов. А вот с 19 мая по 25 июля начинается полярный день – в это время солнце не заходит за горизонт, а на улицах города часто можно увидеть горожан, совершающих ночные прогулки.
► Попробовать Север на вкус. Юкола и сугудай, строганина и арктический кофе, а на десерт – мороженое с олениной и конфитюр из морошки. Оленина, свежая рыба и невероятного вкуса северная ягода точно удивят любого туриста.
► Познакомиться с самой северной мечетью в мире. Мечеть Нурд-Камаль (ул. 50 лет октября, 2а) – самая северная мечеть в мире. Она строилась в 1993-1998 годы на средства местного предпринимателя Митхада Бикмеева, который дал название мечети в честь своих родителей: отца Нуритдина и матери Гайникамал. Также одним из инициаторов строительства был норильский поэт Юрий Бариев, не доживший до ее открытия всего один день. Уникален минарет мечети, имеющий квадратную, а не круглую форму. Это обусловлено климатическими особенностями Норильска, где две трети года держатся отрицательные среднемесячные температуры воздуха. Необычны и купола мечети, которые выполнены покатыми, чтобы избежать нежелательных последствий сильных снегопадов.
► Сфотографировать впечатляющие индустриальные пейзажи. Многочисленные предприятия, фасады заброшенных и полуразрушенных зданий, трубы на фоне восходящего солнца и величественные строения в стиле ампир – вот настоящая находка для фотографа!
Ну и если вы собираетесь в этот замечательный город и не хотите узнавать его в одиночку, то вам на помощь портал Туристско-рекреационного кластера «Арктический» (кликните, чтобы перейти). Здесь собраны самые классные экскурсии и туры не только по Норильску, но и по Дудинке, плато Путорана и даже Хатанге!
Также в путешествии по Норильску вам, наверняка, будет интересно узнать: Что привезти из этого северного городка, Как не замерзать в морозы, Где можно купить классные флиски и ватники (чтобы никакие морозы не были страшны), Что стопроцентно надо взять с собой и Что делать, если вам на пути повстречался мишка (не дай Бог, конечно!).
Открывайте для себя окно в неизведанный мир Арктики!
Фото: Александр Харитонов, Павел Прошкин, Витас Бенета, Елена Белалова, туроператор «Панарктик Стар», Shutterstock.