- «Оставаться верным писателем жизненной правде». Цитаты из произведений Виктора Астафьева
«Оставаться верным писателем жизненной правде». Цитаты из произведений Виктора Астафьева
Литературное произведение – окошко в душу самого автора. Зачастую именно в уста героев писатель вкладывает то, что болит у него самого или то, что он мог бы сказать про самого себя. Команда Туристского информационного центра предлагает вам немного лучше узнать Виктора Петровича, познакомившись с особо интересными на наш взгляд цитатами из его произведений.
► Рыбачить я начал рано, на пятом году. По берегу Енисея всегда лепилось полно ребятишек с удочками, и я страдал подле них, завидовал им. Иной раз мне давали поддержать удочку, либо поручали уцепить на прут выуженного ерша, пескаришку, поплевать на червяка, вздетого на крючок.
Повесть «Последний поклон»
►И теперь твёрдо знал, что, если в жизни будет когда-нибудь трудно, если случится беда, надо бежать не от людей, а к людям.
Повесть «Перевал»
► Помню, в тот день я получил от учителя первую похвалу. Я прочитал отрывок из «Дубровского» быстрее и внятней других. Последние года четыре меня только ругали в школе, а тут на вот, похвалили.
Очерк «Родной голос»
► Я мало что перечитываю из своих произведений, гранки и верстки читаю почти с отвращением, но иногда, находясь наедине с собою, открою свою «пастораль» и думаю: «Неужели это я написал? Да полно!..» И уж потом, позднее, отойдя чуть подальше, скажу себе для укрепления духа и для возбуждения сил на будущую работу: «Кое-что и мы могём!..».
Комментарий Виктора Петровича к книге «Пастух и пастушка»
► Неужели такое кровопролитие ничему не научит людей? Эта война должна быть последней! Последней! Или люди недостойны называться людьми! Недостойны жить на земле! Недостойны пользоваться её дарами, жрать хлеб, картошку, мясо, рыбу, коптить небо.
Повесть «Пастух и пастушка»
► Так вот книга, писанная вроде бы «для себя» [имеется в виду книга «Затеси»], сделалась нужной людям, и я продолжаю писать «затеси», когда есть хоть день, хоть минута для собеседования с собой и людьми.
Комментарий Виктора Петровича к книге «Затеси».
► Родное село – это самое главное, самое святое место у человека. Где бы я ни был, где бы ни жил, всегда помнил об этом. А библиотека села - это окошко родного дома, где всегда светит приветливый огонёк
Книга отзывов гостей библиотеки-музея В.П. Астафьева в Овсянке
► Жажда жизни рождает неслыханную стойкость – человек может перебороть неволю, голод, увечье, смерть, поднять тяжесть выше сил своих. Но если ее нет, тогда все, тогда, значит, остался от человека мешок с костями.
Повесть «Пастух и пастушка»
► В беде, в одиночестве люди все одинаковы.
Рассказ «Людочка»
► Есть люди, как бы сотворенные для добра, часто безответного, и это отмечено природой на их лицах, во взгляде, в улыбке, даже в походке. Не случайно же настоящего доктора узнают и без белого халата, хорошего учителя - без очков и портфеля.
Повесть «Последний поклон»
► Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все времена товар этот нарасхват.
Роман «Прокляты и убиты»
► Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею.
Роман «Прокляты и убиты»
► Мелкое, но постоянное унижение не просто мучает и терзает душу человека, оно приводит к чувству самоуничижения, малозначности своей.
Повесть «Зрячий посох»
► Все мы, русские люди, до старости остаемся в чем-то ребятишками, вечно ждем подарков, сказочек, чего-то необыкновенного, согревающего, даже прожигающего душу, покрытую окалиной грубости, но в середке не защищенную, которая и в изношенном, истерзанном, старом теле часто ухитряется сохраняться в птенцовом пухе.
Повесть «Царь-рыба»
► Чтобы делать добро, помочь человеку, не обязательно знать его язык, его нравы, его характер – у добра везде и всюду один-разъединственный язык, который понимает и приемлет каждый Божий человек, зовущийся братом.
Роман «Прокляты и убиты»
Текст написан на основе материалов Красноярского краевого краеведческого музея. Также выражаем отдельную благодарность библиотеке-музею В.П. Астафьева в Овсянке за предоставленные архивные фотографии.