Пещера Большая Орешная

Пещера Большая Орешная – крупнейшая конгломератовая пещера мира. Находится она в Манском районе, примерно в 130 километрах от Красноярска. Спелеологи открыли пещеру в 1964 году, тщательно исследовали и нанесли на карты пока только около 60 км ветвистого лабиринта, уходящего вглубь и в стороны. Но каждый раз путешественникам открываются новые и интересные лазейки.

В пещере громадное количество гротов и ходов, порой с очень удивительными названиями. Например, Великий Каторжный Путь, Родная Школа, Маразм, Волчье Болото, Галкина Гостиная, Замарашка, Бахчисарайская Канализация, Кащеево Царство, Акрополь, Страна Дураков.

Прохождение гротов и ходов возможно без веревок и спецснаряжения и под силу даже неопытному туристу. Но помните, что Орешка (так ее ласково называют спелеологи) – это один большой лабиринт и заблудиться в нём очень легко. Поэтому отправляться в это подземное царство точно нужно с проводником. Для удобства спелеотуристов, на стенах нанесены специальные реперы – отметки, помогающие понять в какой части пещеры вы находитесь. Карта пещеры тоже не будет лишней. Скачать её можно здесь.

В пещере круглый год температура держится на уровне +3°C. Опытные спелеотуристы говорят, что летом многие гроты заполнены водой и проще лазить осенью и зимой.

В зимнее время в гротах можно увидеть летучих мышей, но тревожить их сон нельзя – им может не хватить накопленной энергии на зиму, и животные просто погибнут.

Из-за отсутствия солнца время в пещере воспринимается по-другому. Кажется, что ползешь час, а на самом деле — 20 минут.

Очень важно
правильно подобрать одежду. Обычная одежда при лазании по узким гротам рвётся, намокает и промерзает. Лучше всего подойдет спелеокомбинезон и термобельё под низ. А ещё тут нужны перчатки, фонарик и запасные батарейки к нему.

Как добраться:
На автомобиле через Нарву и деревню Орешное до базы отдыха «Орешка», оттуда – пешком до указателя «Большая Орешная пещера», затем вверх по тропе длиной около 500 метров. Экскурсию в пещеру, кстати, можно заказать на базе, а также у туроператора «Альтамира» с трансфером из Красноярска.

Фото: Эля Бунят, Сергей Филинин и Денис Мукимов.


Написать