ПО ДЕЛУ: интервью Василия Торгашина о работе красноярского аэропорта в настоящее время

13 апреля мы провели прямую трансляцию с начальником внешних коммуникаций международного красноярского аэропорта Василием Торгашиным и выяснили, как складывается работа аэропорта сейчас – в условиях режима всеобщей самоизоляции. Для тех, кто не успел посмотреть эфир, публикуем его в текстовом формате.

Как обстоят дела на внутренних рейсах? Проверяют пассажиров каждого рейса и отправляют на карантин?

Рейсы сокращены в значительной мере, но все внутренние направления продолжают свою работу. Проверяют все рейсы из очагов распространения вируса: Москвы и Санкт-Петербурга. Всем пассажирам Роспотребнадзором выдаются предписания о соблюдении двухнедельной самоизоляции по месту проживания (пребывания). Если самоизоляцию пройти негде, то могут предоставить место в обсерваторе.

С какими городами продолжается авиасообщение? Какой объем рейсов?

Есть данные международной ассоциации аэропортов, в нее входят 33 крупнейших аэропорта России. По их данным, падение пассажиропотока по отношению к 9 апреля 2019 года составило 93%. У нас в аэропорту оно не такое глобальное за счет большой региональной сети. В марте у аэропорта Красноярск это падение составило около 25%. В апреле идет снижение около 75%. Если в среднем московских рейсов у нас было от 8 до 10, то сейчас от 1 до 3. Тем не менее, мы стараемся сохранять разнообразие – утренние и вечерние рейсы, разные аэропорты прибытия. Направлений довольно много, но авиакомпании оптимизируют полетные программы, так как из-за эпидемиологической обстановки спрос значительно упал.

Как соблюдается социальная дистанция в аэропорту?

В аэропорту, безусловно, есть разметки для социального дистанцирования в местах общественного скопления: стойки регистрации, прохождение предполетного контроля, покупка билетов на самолет или автобус. Более того, у пассажира есть возможность приобрести все услуги дистанционно. Мы постарадись сделать нахождение в аэропорту для пассажира не только комфортным, но и безопасным, те же условия авиакомпании стараются создать и в самолетах.

Что делать в случае отмены рейсов? Есть ли у вас какая-то общая информация для пассажиров, рейсы которых могут быть внезапно отменены?

Аэропорт не занимается продажами билетов, это отношения между пассажиром и авиаперевозчиком. Поэтому по всем вопросам, которые могут быть связаны с приобретением и сдачей билетов, безусловно, нужно обращаться в ту авиакомпанию или агентство, через которое был куплен билет. Но сейчас, поскольку много желающих, кто хочет перенести дату вылета или вернуть билет, авиакомпании предлагают полететь в другие даты. Если авиакомпания вообще прекратила полеты, как, например, это сделала «Победа» до конца мая, то там предложения могут быть различными: с сохранением средств, потраченных на билет, и возможностью купить на эти же деньги билет, когда полетная программа будет восстановлена. Или сертификаты с действием до конца следующего года с дополнительными бонусами. Предложения авиаперевозчиков разные и за ними нужно следить. На сайтах авиакомпаний этому посвящены отдельные разделы, где с этой информацией можно ознакомиться.

Где находятся самолеты этих 75% «замороженных» рейсов?

Все воздушные судна, которые сейчас приземлены, находятся в аэропортах страны. Они стоят на стоянках на длительном хранении в специальных условиях. В случае с нашим аэропортом, у нас размещены 12 самолетов Boeing-737 «Аэрофлота» , пара Boeing-757 авиакомпании Azur Air, несколько самолетов Nord Star, два Boeing-777 Nordwind и другие. Если пассажирские перевозки сейчас упали, то с грузовыми перевозками наоборот — по сравнению с 2019 годом рост более чем в два раза по количеству самолетовылетов. У нас большой перрон, создана необходимая инфраструктура, мы сейчас занимаемся строительством грузового терминала, поэтому это не мешает текущей работе.

Вы собирались открывать хаб «Аэрофлота» и он перенесен. Как сильно это повлияет на дальнейшую работу?

Запуск хаба у нас был запланирован на старт весенне-летнего расписания (оно начинает действовать с конца марта до конца октября), в последнее воскресенье марта. В связи с эпидемиологической ситуацией «Аэрофлот» принял решение перенести открытие. Мы со своей стороны готовы в любой момент предоставить все условия и запустить полетную программу, но мы все понимаем, что из-за пандемии условия на рынке изменились. Июнь — срок, о котором говорит авиакомпания о переносе открытия хаба. Продажа билетов на июнь у «Аэрофлота» открыта, поэтому мы надеемся, что это произойдет. Рассчитываем и планируем с авиакомпаниями новые рейсы - Nord Star в Санкт-Петербург, Utair в Анадырь, есть маршруты в Анапу для внутреннего туризма. Но оглядываясь на развитие событий из-за пандемии, с точностью 100% делать прогнозы нельзя.

Какие сервисы продолжают работать в аэропорту?

Большая часть кафе и сувенирных магазинов закрыты, но есть те, кто может обеспечить работу «на вынос». Так что остаться голодным в аэропорту не получиться. Точки находятся как в общей зоне, так и в стерильной.

 

Написать