Стартовал новый насущный проект ТИЦ «ПО ДЕЛУ»



Друзья, в это не простое, но интересное время нам задают много вопросов, порой вообще никак не связанных с туризмом. Мы посовещались и решили всей командой расширить наши информационные возможности, дабы быть максимально полезными. Сегодня стартует наш новый насущный проект «По делу». Мы постараемся затронуть самые животрепещущие темы как для простых обывателей, так и для серьезных владельцев бизнеса. В этом нам помогут эксперты из разных отраслей. Надеемся, вам понравится.

Начнём с большого интервью: накануне мы побеседовали с директором по маркетингу сети гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон» Виктором Баховым о том, насколько сейчас безопасно ходить в магазины, какие продукты в условиях всеобщей самоизоляции пользуются повышенным спросом, хватит ли запасов на долгое время, и что творится с ценами. Нужно сказать, что ответы эксперта нас очень успокоили ⬇ ⬇ ⬇


➤ Как изменилась структура покупок - какие товары сейчас больше всего стали покупать?

Вырос спрос на бакалею. Люди стали больше покупать крупы, макароны, сахар, муку, подсолнечное масло. Большой спрос на консервированные продукты – различную тушёнку: и говядина, и свинина, и даже оленина. А также очень сильно выросли покупки сухого молока.

➤ Почему поднялись цены на некоторые товары (лимоны и имбирь, например), и вернутся ли они на прежний уровень?

На лимоны существенно выросла закупочная цена, а на имбирь подняли сами поставщики, потому что был ажиотажный спрос после фейка в соцсетях, что имбирь помогает от коронавируса. Вообще, фрукты и овощи для Сибири покупаются на бирже, ведь у нас мало, что растёт. Цена формируется в зависимости от ситуации на рынке, курса валют и внешних обстоятельств, например, из-за закрытия границ многие категории товаров ввозятся меньшеми, чем раньше, партиями.

➤ Правда ли, что в ближайшее время планируется рост цен на 20%, ведь у населения снижаются доходы?

Такое предположение высказал Роспродсоюз. У нашей сети нет уведомлений от поставщиков о поднятии цен. Более того, наша сеть заморозила цены на 160 социально значимых товаров. В эту группу входят как раз те товары, на которые есть повышенный/повседневный спрос. И они выделены специальными ценниками.

➤ Если закроют границы, есть ли у нас запасы, чтобы обеспечить население на долгое время продуктами?

В самом начале ситуации, когда был зафиксирован повышенный спрос, наша компания начала создавать стратегический запас товаров на складах в распределительном центре. Мы ежедневно проверяем накопление продуктов – должен быть объём на три месяца, помимо наличия этих продуктов в магазинах.

➤ Как местные производители, на чьи цены не влияет курс валют,  могут начать продавать свою продукцию через сети?

Мы уже работаем с «Енисейским стандартом» и в ноябре запустили проект «Вкусноярье». На наших полках вы можете увидеть продукты местных производителей – они промаркированы зелёной шишкой. Вообще, любое фермерское хозяйство с хорошими объёмами производства и соответствующим качеством продукции могут зайти в нашу сеть. Мы будем только рады.

➤ Насколько снизился поток людей?

Поток снизился незначительно, при этом вырос средний чек покупок. Люди стараются ходить реже, но при этом покупать больше, впрок. Те, кто решил самоизолироваться дома или вдали дома, конечно, запасаются как следует. Но остальным можно особо не менять модель потребления. Повального роста цен на продукты сейчас нет. И совершенно точно дефицита каких-либо продуктов не предвидится.

➤ Безопасно ли ходить в большие магазины?

Организованная розница сейчас, пожалуй, одно из самых безопасных общественных мест. Используются маски для персонала, перчатки для покупателей, дозаторы с санитайзером, разметка соблюдения дистанции, проводится регулярная дезинфекция. Во всех крупных сетях используется упаковка товара. В нашей отрасли компаниям важно выстраивать долгосрочные отношения с покупателями, поддержать и обезопасить их в сложное время. Поэтому покупателям можно посоветовать, в свою очередь, самим соблюдать меры гигиены и безопасности, обрабатывать руки, носить маски, соблюдать дистанцию, по возможности оплачивать продукты банковскими картами. Это поможет всем остаться здоровыми и быстрее преодолеть сложную ситуацию.

➤ Как в нынешней ситуации оптимизировать свои покупки, чтобы не выбраться за семейный бюджет?

Лучший путь к оптимизации – стараться контролировать уровень покупок. Если вы боитесь, что придется находиться дома 2-3 недели, можно прикупить продуктов «на всякий», но нет смысла создавать запас на многие месяцы. Также обращайте внимание на акции. При увеличении объема покупки, акционное предложение позволит здорово сэкономить. Ну а если у вас возникли сложности с работой и снизились доходы, советуем дискаунтеры. В них вы можете купить привычный вам набор продуктов по более низкой цене. Этот формат достаточно развит, чтобы совершать покупки с привычным уровнем комфорта больших супермаркетов.

➤ Есть ли в магазинах доставка продуктов на дом?

Мы понимаем, что в нынешних непростых условиях сейчас это необходимо для наших покупателей, поэтому в ближайшее время запускаем такую услугу.


Опубликовано: пятница, 10 апреля 2020