Победа!

«В ночь на 9 мая 1945 года на Центральный телеграф Красноярска пришла долгожданная весть о безоговорочной капитуляции немецких войск. Телеграфистка, не сдержав радости, в нарушение всех инструкций, открыла окно и прокричала: «Победа!»

Рано утром нас разбудил стук в окно. Это наша соседка — невысокая пожилая татарка Сапарова, вооружившись длинной палкой, стучала по всем окнам, еще закрытым на ночь ставнями, и выкрикивала лишь одно желанное, дорогое, святое слово: «Победа!» В те годы не было различий между нациями, мы все жили дружно в единой, могучей многонациональной стране. Наспех одевшись, по какому-то неведомому инстинкту все побежали на нашу центральную площадь, где обычно проходили праздничные демонстрации. Там было уже много народу. Всеобщее единение: какое-то святое ликующее братство! Улыбки, слезы, поцелуи. Знакомые и впервые встретившиеся люди обнимались, целовались, плакали.

Не всегда это были слезы радости: не спрашивали, почему так рыдала пожилая, а может, рано состарившаяся женщина, положив голову на чье-то плечо. В толпе я увидела нашего институтского преподавателя, на его лице пламенели разноцветные отпечатки девичьих губ. Зацелованный и смущенный, с глазами, полными слез, он стоял, не шевелясь. Кто-то шепнул, что у него на фронте погиб сын! Если бы это было ошибкой!

Большому искреннему ликованию народа помешал ливень, как-то внезапно обрушившийся на город, туч мы не заметили. Митинг перенесли в театр но разве мог наш маленький, хотя и уютный театр вместить ликующее народное море?! Мы весело бежали под еще холодным майским дождем. Праздновали Победу кто как мог. Не знаю, были ли в каждом доме подходящие для этого случая праздничные бодрящие напитки. Но и стакан не очень крепкого чая казался нам восхитительнее бокала шампанского».

Нина Трофимовна Медведева, Красноярск.


Написать