Спасать детёнышей диких животных не всегда нужно и полезно!

Важное послание от красноярского парка «Роев ручей»!

С наступлением лета в зоопарк поступают звонки от горожан, пытающихся пристроить подобранных птенцов и детенышей диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год в мае-июне, когда у животных появляется потомство. НО! Спасать детёнышей не всегда нужно и полезно!

У большинства птиц, живущих в городе, птенцы сознательно покидают гнёзда ещё в том возрасте, когда они не умеют летать. Причина проста: если хищник обнаружит гнездо с птенцами, он непременно уничтожит их всех. А «разбросанные» по местности птенцы – не такая лёгкая добыча. Родители точно знают, где находится птенец. Они регулярно прилетают, кормят его, оберегают и учат летать. Это может продолжаться довольно долго, например, вороны продолжают кормить своих птенцов даже тогда, когда те достигают размера взрослой птицы.

Слётки, как правило, покрыты «детским» пушком. Покинув гнездо, они выбирают наиболее безопасное место, где часами могут сидеть неподвижно, ожидая родителей, ведь от того, насколько тихо они себя ведут, зависит их жизнь. Испугавшись, слётки замирают и их даже можно взять в руки.

Самое лучшее, что вы можете сделать, увидев слетка – не трогать его! Просто отойдите подальше и постарайтесь не привлекать внимание животных и людей. Вернуть в природу выкормленного человеком птенца невозможно. Он не умеет самостоятельно добывать пищу и доверяет людям. На воле такие птицы очень быстро гибнут.

Примерно так же обстоят дела с детенышами лесных зверей. Что делать, если вы нашли животное? Ответ зоологов – ничего! Никого спасать не надо! Дикое животное ни в коем случае не нужно пытаться поймать - это опасно и для жизни животного и для здоровья человека. Дайте животному уйти туда, куда оно шло по своим делам. Не следует напрямую контактировать с ним, поскольку малейший запах человека может отпугнуть их мать.

«Роев ручей», согласно требованиям закона и нормам ветеринарии, не может принимать животных из природы, однако готов оказать консультативную помощь по телефону +7 (391) 294 20 20.


Опубликовано: четверг, 11 июнь 2020
Написать