Алёна Кочанова: Туризм не бывает онлайн!

15 июня исполняется 5 лет туристскому информационному центру Красноярского края. Директор ТИЦ Алёна Кочанова о том, как учреждение вышло за рамки туристского центра и почему не нужно заниматься глупостями.

— Алёна Сергеевна, для чего вы вообще, как туристский центр, существуете? Расскажите немного о том, как всё начиналось и что сейчас представляет собой туристский центр Красноярского края?

— Изначально мы были классическим туристским информационным центром. Собирали самую интересную информацию про наши достопримечательности, вносили ее в красивые удобные каталоги, в карты, рассказывали туристам, где в регионе можно отдохнуть, к кому из туроператоров лучше обратиться или как организовать отдых самостоятельно. Продвигали всё лучшее, что у нас есть, для жителей нашего края, других регионов России и за рубежом. Но с недавних пор мы выполняем ещё одну очень важную задачу. Мы создаём туристскую инфраструктуру, создаем точки притяжения для наших туристов. Понятно, что количество природных достопримечательностей у нас в регионе постоянное, национальный парк «Красноярские Столбы», природный парк «Ергаки», река Мана и другие – мы же стараемся увеличить количество точек притяжения для туристов и сделать это со вкусом и бережным отношением к природе.

«Туризм в Красноярском крае в том виде, в каком он есть, только начинается, а край у нас второй по величине в России, значит у нас работы ещё очень много»

— Кто у вас работает в команде, кто эти люди?

— Команда – это самое важное, что есть в нашем центре. Вообще, в моём понимании, в любом проекте, если ты не художник-экспрессионист одиночка, самое главное – это команда. Изначально, я считаю, мне просто повезло. Когда наш коллектив формировался было буквально 3 человека единомышленников, которые качественно, ответственно, подчеркну - очень ответственно - выполняли свою работу. Дальше, когда коллектив начал развиваться, конечно, мы людей уже подбирали себе. Это и отраслевой отдел - менеджеры по туризму, административно-управленческий персонал, отдельная команда работает в «Гремячей Гриве». - администраторы, рабочие, инженеры, управляющая парка. Больше 30 человек на сегодня. Эффективность и главный показатель коллектива моего, с точки зрения руководителя, это тот факт, что в нашей команде практически нет текучки вообще, как таковой. То есть те люди, которые пришли изначально они и работают. Это важно.

— Как вы определяете подходит вам человек или нет?

— Я могу определить по человеку, даже если он флегматик, например, и не проявляет эмоции открыто, что он готов жить проектом. Когда начинаешь рассказывать об учреждении, чем мы занимаемся, как организована работа – сразу видно, горят у человека глаза, либо – нет.

— Сейчас у вас больше коллектив холериков, сангвиников или упомянутых флегматиков?

— Сейчас у меня коллектив больших профессионалов с точки зрения того, что они сами, без каких-то указаний, проверок, работают самостоятельно – для меня это важный показатель. Психотипы разные, но когда они работают сплочённо, коллективом, вместе – тогда у них получаются крутые продукты.

— Теперь давайте о самом интересном: как вы всем этим разношерстным коллективом перенесли период самоизоляции?

— Честно скажу, было интересно! Не могу сказать, что это было очень просто, но мы не сидели и не знали что же нам теперь делать. Опять же, наверное, из-за того, что все люди взрослые и с пониманием, с какой-то внутренней осознанностью. Самую сложную неделю, которую все по указу президента были дома, мы тоже остались дома, а потом перешли на режим удаленной работы, и вот тут уже было непросто. Коммуницировать глядя друг другу в глаза и объяснять сложные задачи – одно дело, а общаться онлайн, скажем так в новой реальности труднее, конечно. Однако, за это время командой не была потеряна не то что скорость работы, а напротив - мы сделали всё и даже больше по нашему плану. План работы мы тоже меняли несколько раз, в зависимости от ситуации, которая разворачивалась в мире и в нашем регионе. У нас был ряд мероприятий, нацеленных на участие в больших, массовых событиях – это срочно пришлось всё переверстывать.

— А какие трудности вы видите сейчас и как с ними справляетесь?

—  Сейчас пик кризиса прошел, но горизонт планирования остается очень коротким. До сих пор неизвестны некоторые данные, на основе которых мы можем что-то спланировать. Будут ли осенью мероприятия, которые мы себе поставили, точно ли состоятся выставки зимой, как будут работать наши туроператоры по внутреннему туризму, справились ли они за эти месяцы с тем, чтобы перестроить свою работу, и постараться развернуться к другой целевой аудитории, сколько их останется, какие их туры мы будем продвигать – это пока неизвестно.

«Сейчас даже те люди, которые по разным причинам не считали интересным путешествовать по России, выбирают место для путешествий в своей стране - для них нужно найти альтернативу по деньгам, интересу и сервису»

— Мир изменился. В ситуации неясности в этот период, чем целесообразно заниматься таким организациям как ваша?

— Совершенно точно не нужно заниматься глупостями. Не нужно делать непонятные флешмобы, уходить в «онлайн» в кавычках, туризм не бывает онлайн, люди путешествуют в конкретные места, получают настоящие эмоции, никакой онлайн не заменит это! Поэтому, мне кажется, что полезнее было бы провести это время в собственном мониторинге, в профессиональном обучении, в ремонте в конце концов, как поступили некоторые наши туроператоры, у кого были возможности отремонтировать офис, в наведении порядка в документах, в какой-то полезной прикладной работе, с тем чтобы выйти из этого режима с четким пониманием того, куда двигаться дальше, с каким-то хотя бы одним новым продуктом. Сейчас даже те люди, которые по разным причинам не считали интересным путешествовать по России, выбирают место для путешествий в своей стране - для них нужно найти альтернативу по деньгам, интересу и сервису.

— А что необычного делаете вы сами?

— Начнём с того, что мы в принципе необычные и давно вышли за рамки обычного туристского центра, в задачи которого входит информирование туристов о достопримечательностях и продвижение региона. Совсем скоро у нас будет линейка авторских туров, точнее экскурсий. Хочу сделать ремарку, что мы не являемся для туроператоров конкурентами и делаем эти продукты в первую очередь для людей, которые думают, что экскурсия по Красноярску не может быть интересной, кто уже «всё видел, везде побывал». Мы дадим людям возможность почувствовать себя туристами в родном городе и это, поверьте, будет очень интересно.

Само отношение к созданию путеводителей или печатной, сувенирной продукции, оно тоже у нас небанальное, нестандартное. Если это путеводитель, то это не факт из Википедии, в каком году какой район образовался – это никому не интересно, специалисты связываются с носителями культуры в этих районах, узнают самые интересные фишки, которые известны только «местным».

Всемирная зимняя универсиада дала импульс нашему сибирскому городу. Люди за пару лет, пока мы готовились к событию, получили несколько другой Красноярск, он стал лучше, в нем появилось больше комфортных, красивых мест, особенное освещение и так далее. К хорошему очень быстро привыкаешь, 2 раза побывали в одном месте – уже нужно что-то новое. Одним из флагманских проектов учреждения является эко-парк «Гремячая грива», за прошлый год мы построили уже вторую его очередь.

— Что означает «вторая очередь» парка?

— Коротко: «Гремячая грива» состоит из 2 частей, первая часть – парковая, здесь всё больше похоже на городской парк, есть асфальтовая часть, отсыпанные дорожки, есть исторически существующие тропы, много скамеек, 2 визит-центра, смотровые площадки, видеонаблюдение, освещение - вечером там очень красиво! Вторая часть – она туристическая, туда не нужно ходить мамочкам с колясками, гость 2-ой очереди парка – это активный человек, причём, активному человеку может быть и 70 лет, у нас это не редкость, человек, который готов с рюкзачком прогуляться 3-5 часов и посмотреть на наши объекты. Там тоже есть смотровые площадки, зоны отдыха, отмечу, что таких мест в Сибири, да, наверное, даже за Уралом очень мало и это наша гордость. Одно дело создать и совершенно другое дело обслуживать такую территорию каждый день, потому что это не городской парк, который можно закрыть на ключ и делать там техническую ревизию, это парк без заборов, нового формата, люди работают там ежедневно с 8 утра до 10 вечера, следят за его чистотой, за тем, чтобы посетителям находиться было в этом парке приятно. Нужно отдать должное самим посетителям, чистоту поддерживать удаётся.

— А насколько вы сама путешественник? Что вашей душе запомнилось больше всего и где ваше место силы?

— Не могу сказать, что я путешественник со стажем и была много где. Хотя смотря с чем сравнивать, я побывала в нескольких странах и во многих регионах России, на юге нашего края и на севере тоже. Чаще всего бывала в Енисейске, я люблю это место, причём люблю больше зимой, чем летом. Нравится город своей умиротворенной, очень размеренной атмосферой, которая сильно отличается от моей обычной жизни. Туда, когда приезжаешь, кажется, что жизнь замирает, будто Енисейск уже давно был на самоизоляции, в отличие от нас! (смеется). Ергаки произвели на меня большое впечатление, такая сочная природа – здесь снег в июне, горные ручьи, воздух, которым должен хоть раз подышать каждый. Плато Путорана – совершенно другой мир, про это можно говорить долго. Я даже не мечтала там побывать – есть вещи, о которых мечтаешь, а есть – за пределами мечтаний. Это был подарок судьбы, когда мы организовывали информационный тур для зарубежных туроператоров, и удалось побывать на плато.

— Если бы сейчас была возможность поехать в любую точку земного шара, то куда?

— Знаете, я всегда мечтала побывать в Крыму. Море я люблю давно и нежно. Именно вот этот особенный крымский климат, контраст цветов, который я представляю прямо сейчас – светлую полосу песка, синюю полосу моря, зелёную хвою, поля маков – туда бы я поехала, самостоятельно «дикарями», с возможностью пожить в палатке.

— Что такое туризм для вас самой?

— Это однозначно развитие через новые знания и эмоции, внутреннее развитие человека через то, что как знакомишься с людьми, культурой, кухней. Не всегда это бывает очень положительно, но любой опыт - это опыт, туризм это - глубокое понятие.

— А если бы не туризм - тогда что?

— Балет! (смеется). Если бы не туризм, тогда журналистика, потому что это тоже общение и дарит бесконечные импульсы для развития, ты по долгу службы каждый день знакомишься с новыми людьми, которые дают миллион поводов подумать над жизнью и посмотреть на себя со стороны. Так и произошло однажды, когда я из журналистики пришла в туризм.

— Что будет дальше?

— Так как я по жизни оптимист, я вижу для себя, для моей команды, для нашего учреждения большое светлое будущее. Иначе как можно работать дальше, когда перед тобой стена. Нет никакой стены, у нас есть горизонт с очень красивой картинкой, ведь туризм в Красноярском крае в том виде, в каком он есть, только начинается, а край у нас второй по величине в России, значит у нас работы ещё очень много.

— Последний вопрос. В чём ваше счастье? Что вашей душе приносит радость?

— Простой такой вопрос, но очень глубокий. Радость приносит, когда я внутри спокойна и чувствую, что всё складывается так, как я хочу. Для этого нужно очень много работать. Не в плане выполнения задач на работе, хотя и это важно. Нужно очень много работать с собой, с семьей и с близкими людьми, давать им внимание и тогда есть вот это ощущение, приятное, с которым ты засыпаешь вечером подводя итоги дня: «Ага, всё хорошо. Всё спокойно, горящие дела решены». Просыпаешься утром и понимаешь, да, задачи есть разные и решим мы их так-то и так-то. Вместе с этим просто живешь и идёшь дальше.

✉ Написать туристскому информационному центру Красноярского края: itc.krsk@gmail.com


Опубликовано: вторник, 16 июня 2020
Показать больше
Написать