В Красноярске стартует «Театральная весна-2023»

С 18 марта по 3 апреля в Красноярске состоится Краевой фестиваль «Театральная весна-2023». Жители и гости города на Енисее смогут увидеть 26 лучших спектаклей от театров Красноярского края, а также гостей из Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская».

Фестиваль задействует главные сценические подмостки города и даже парк флоры и фауны «Роев ручей», в котором состоится аудио-променад «Побег в зоопарк». А увидеть конкурсную программу зрители смогут с 18 марта по 1 апреля на сценах Дома актёра, культурного пространства «Каменка» и Правобережного дворца культуры. Среди номинантов фестиваля драмтеатры Красноярска, Минусинска, Норильска, Ачинска, Канска, Шарыпова и Мотыгина. Свои работы также представят Красноярский театр кукол, Театр юного зрителя, Железногорский театр оперетты, Красноярский музыкальный театр, Лесосибирский театр «Поиск» и Красноярский театр оперы и балета. Жюри определит победителей в 33 номинациях – работы будут оценены с разных углов и планов. Победителей станут известны 3 апреля во время торжественной церемонии закрытия фестиваля в Театре им. Пушкина.

Главным приглашённым коллективом фестиваля станет Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова. Труппа покажет спектакли в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина с 22 по 24 марта – это будут фантасмагория «Идиот. Возвращение». Ф.М. Достоевского, комедии «Старший сын» А. Вампилова и «Тартюф» Мольера.

На суд зрителям представят классические драматические постановки, кукольные и музыкальные спектакли и даже современные аудио-променады. В разнообразной и яркой афише фестиваля каждый желающий найдёт что-то своё. С подробным списком спектаклей «Театральной весны-2023» можно ознакомиться на портале Культура24, также там вы найдёте ссылки на онлайн-продажу билетов.

Для справки:

Фестиваль под названием «Красноярская театральная весна» впервые прошёл в столице региона в 1958 году. С тех пор он претерпевал различные положительные изменения, так изначально, например, принимать участие в фестивале могли только краевые и муниципальные театры, но в последние годы к ним присоединились независимые творческие коллективы Красноярского края. Ежегодно лучшим театрам вручается главный приз фестиваля «Хрустальная маска» в различных номинациях: «Лучшая премьера сезона», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая сценография спектакля», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший дебют» и другие. Оценивают конкурсные работы не только театральные критики, но и представители различных театральных цехов – актёры, художники, сценаристы, режиссёры. В дальнейших планах «Театральной весны» гастроли по всему краю, регулярные лекции и мастер-классы, выставки театральных художников и многое другое.

Фото: Культура24.


Опубликовано: пятница, 17 марта 2023
Показать больше
Написать