В Музее Норильска идёт фотовыставка о жизни коренных народов Таймыра

В Музее Норильска сейчас идёт интересная выставка – «Ворон белый и ворон темный». Это фотоистория о современной жизни коренных народах Таймыра, рассказанная московскиим писателем, путешественником и фотографом Владимиром Севриновским. Полтора месяца он пробыл в посёлке Волочанка бок о бок с местными жителями.

Вот что он пишет об этом:

«По официальным данным, долган осталось менее 8 тысяч, а нганасан – менее 900 человек. Из них нганасанским языком владеет около сотни… Традиции трансформируются – теперь охотники уходят в тундру не аргишем из оленьих упряжек, а караваном снегоходов. В балках горит свет и работают телевизоры – электричество для них дают ветряки и солнечные батареи. Охота обеспечивает жителям Волочанки хороший доход, удерживает их от переезда в город, но и она не вечна… По прогнозам ученых, дикий северный олень, на которого охотятся коренные народы, может исчезнуть уже в ближайшие годы – из-за глобального потепления, загрязнения среды и браконьерства. Тогда традиционный образ жизни будет утрачен окончательно.

Эта выставка – попытка взглянуть на долган и нганасан в критический, переломный момент. Не случайно и фотографии получились такими – то светлыми, то темными».


Выставка открыта для просмотра в Музее Норильска (пр. Ленинский, 14) ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника. В пятницу с 13.00 до 21.00. В музее действует масочный режим и социальная дистанция.
.


Опубликовано: пятница, 12 февраль 2021
Написать