Женщина-химик, которая спасла страну во время войны

Сегодня нашу рубрику #НескучноеКраеведение мы хотим посвятить одной единственной героине - нашей землячке, смелость и находчивость которой спасли целую страну во время Великой Отечественной войны. Ее звали Любовь Шапиро.

Сразу после окончания Лесотехнического института в июле 1940 года она поступила на должность начальника в локомотивную (паровозную) службу управления дороги Красноярской магистрали. Выпускнице красноярского вуза была поручена непростая задача - создать химико-технологическую лабораторию. Новая работа вдохновляла молодую женщину, но неожиданно пришла война...

До войны химикаты для обработки котлов паровозов (антинакипин) производились в Белоруссии и в форме брикетов рассылались по всей сети. Но когда территория союзной республики оказалась под оккупацией, поставки прекратились и возникла проблема с ликвидацией накипи в котлах, которая могла привести к их взрыву. Все паровозы могли встать, если бы красноярке Любови Наумовне за три месяца, отпущенных министром Кагановичем для поиска альтернативного вещества, не удалось получить заменитель белорусского антинакипина из местного сырья и наладить его производство и поставки. Идею подсказал её отец – известный в Красноярске в 40-годы лесохимик Наум Шапиро. Благодаря этому оказалось возможным поддерживать рабочее состояние паровозных котлов на дороге не только в военные годы, когда железнодорожники перевозили оборудование, продукты, раненых и эвакуировали заводы, но и вплоть до перехода на электротягу в начале 1960-х.

Любовь Шапиро проработала начальником лаборатории до 1959 года, затем преподавала в институтах леса Красноярска, Химок и города Горького. В 1999-го переехала в Израиль, где в феврале 2019 года в возрасте 105 лет в здравом уме и твердой памяти покинула этот мир. 

Выражаем огромную благодарность сотрудникам Музея Красноярской железной дороги за то, что поделились с нами этой удивительной историей!