Юлия Верхушина: 6 трендов из мира туризма

2020 год во многом перевернул привычный ход экономических и социальных процессов. Это коснулось и туризма. В первые месяцы пандемии рухнула система международных путешествий – закрытые границы, проданные путевки. Для регионального же туризма дела характеризовались несколько иными проблемами, главная из которых – полная неопределенность. Например, первый круиз по Енисею у нас случился только 16 июля, хотя навигацию должны были открыть еще в мае. Работать в полной неопределенности – это то, с чем столкнулся практически весь бизнес в этот непростой 2020 год.

Но, справедливости ради, закрытые границы всё же были нам на руку. Под «нами» понимаю тех, кто работает в сфере внутреннего туризма. Путешествовать по России были вынуждены даже те, кто никогда этого не делал ранее. В июле-августе количество посетителей природного парка «Ергаки», например, было в 3 раза больше аналогичного периода предшествующего года. Но нужно понимать, что такой возросший интерес к внутреннему туризму – это лишь шанс. Наша же ключевая задача - превратить этот интерес в устойчивый спрос. Но сегодня не об этом.

Что ждет отрасль в 2021 году?

Как показала практика, планирование сейчас – это не лучшая идея. Но несколько трендов можно зафиксировать:

1. Если раньше абсолютное большинство россиян при планировании отпуска старались совместить его с летними школьными каникулами и провести две-три недели на море вместе с детьми, то сегодня планирование строится не вокруг ОДНОГО отпуска, а вокруг нескольких, но более коротких поездок-вылазок. Можно и без детей.

Поскольку многие туристы опасаются, что их планы могут быть снова нарушены, спрос на короткие поездки (чаще всего поездки выходного дня) значительно возрастет. Согласно результатам исследования, которое проводил Booking.com, 56% опрошенных россиян планируют совершать больше коротких путешествий в 2021 году по сравнению с 2019 годом, чтобы минимизировать риск несостоявшегося отпуска.

2. Всё больше путешественников выбирают непопулярные ранее направления. Люди начинают больше путешествовать на автомобилях, отправляться в небольшие города, удаленные природные локации, общины и сельские районы, не ища там стандартных гостиниц, а обращаясь к малым постоялым дворам, частным квартирам и, например, юртам. Массовые путешествия, когда люди едут в большие города, останавливаются в туристических районах, больших отелях и выстраиваются в очереди к достопримечательностям, со временем уступят место более аутентичным путешествиям.

3. Всё большее количество людей имеют возможность иметь более гибкий отпуск – отправиться в путешествие на неделю и задержаться еще на два-три дня. Многие ведь по-прежнему на удаленке. Как следствие – всё большее количество людей указывают «устойчивый интернет» как обязательное условие при размещении в гостинице. Хотя это не отменяет желания других устроить себе полный детокс. Кстати, про удаленку. Среди туристов сейчас всё больше сотрудников компаний, которые работают удаленно и могут путешествовать, вообще не дожидаясь отпуска. Дистанционная работа вполне совмещается с посещением новых городов. В мире даже появился такой термин, как «Hotel office». Некоторые гостиницы сформировали предложения на продолжительные туры со скидками, предлагающие работать с ноутбуком на островах или в горах. Пакеты долгосрочного проживания иногда даже включают репетиторство и виртуальную помощь в обучении детей, рабочие места в беседках у бассейна для взрослых и т. д. При длительном размещении в таком формате скидки на проживание достигают 50%.

4. Из-за нестабильности в области перелетов и в целом правил приема, значительная часть туристов, опасаясь отмены рейсов или ввода новых ограничений, стали покупать путевки/бронировать базы буквально в последний момент. Эту особенность планирования тоже можно использовать в свою пользу, главное, почаще «подкидывать» потенциальным туристам идею путешествия к вам. Например, через таргетированную рекламу.

5. Многие крупные туроператоры переориентируются в значительной степени на внутренний туризм. По крайней мере временно. Из последнего обсуждаемого - Пегас туристик. При этом нужно понимать, что это не значит неактуальность небольших региональных операторов. Таким крупным игрокам понадобятся принимающие компании – те, кто работает на местах. Времени на раскачку нет. Летний сезон близко. Сами такую базу они не работают.

6. Уход в цифру. Это уже не дань моде, а единственная возможная реальность. Сегодня происходит глобальная смена потребительского поведения с переориентацией на онлайн. В отчете об электронной коммерции ЕС за 2020 год видно, что покупатели в возрастной группе от 25 до 54 лет чаще всего покупали туры в интернете (57%). В России, думаю, цифры были более скромные. Уход от офлайн-продаж позволяет соблюдать предписанные государством эпидемиологические меры предосторожности, например, исключение живых очередей. Если раньше туристический бизнес приспосабливался к онлайн-среде постепенно, то сейчас переход в цифру — вынужденная и необходимая мера, чтобы выжить.

Оснований полагать, что международный туризм вернётся в нашу жизнь в 2021, особо нет. Да, постепенно страны, вероятно, будут открываться. Но вряд ли это будет происходить массово, да и карантин никто не отменял. Но для нашего внутреннего туризма – это явный шанс. Так что готовимся к летнему сезону!

Автор статьи: Юлия Верхушина, руководитель агентства по туризму Красноярского края.

 


Опубликовано: пятница, 05 февраль 2021
Написать